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自驾游乐山、峨嵋山

http://www.mipang.com时间:2010-12-27  来源:米胖旅游网  点击:4958

2006年8月16日早上7:40,我们伴侣3人在成都新南门旅游公交车站坐上了开往乐山的年夜巴,起头了乐山、峨嵋山之旅。车票是当天买的,这是今天的第一班车,我们的打算是早点到乐山,避开那些旅游团,事后声名该抉择妄想是正确的。旅游年夜巴走的是高速,车况很好,应该是豪华型,我们在车上看着窗外的美景。

年夜约8:45,旅游年夜巴达到乐山肖坝旅游车站,下车后门口就有一辆13路公交车,一小我高声揽客“乐山年夜佛2元”,旅游年夜巴下来的人几乎都上了他的车,但我有一丝疑问,乐山是小城市,公交车不应该2元,于是问是否到码头,对方说不到,可站牌上标明有这站,对方称后面的车到。往后一看,一辆同样的13路公交车停在那儿那里,细心不雅察看前面这辆风挡玻璃下有小字标注“旅游包车”,显然这车是私人承包的。于是毫不踌躇的上了后面的公交车,果真票价1元,到码头有站,上这辆车的只有我们和那对年青佳耦。早在风闻过,有13路公交车直接将旅客拉到“细腻佛都”——一个骗人的人造景点,从哪里进入看乐山年夜佛多花90元。

坐着这辆“真正的”13路公交车到了码头,下车去看“睡佛”。这里我6年前来过,是乐山发现的新景不美观,但此刻去了我们再没有其它游人,事后才年夜白,没有导游愿意领有人来此华侈时刻,迟误去购物的时刻。

“睡佛”依然舒适地仰卧着,高高的额头,三江汇合之水从身边流过,一座白塔依然在那无比适合的处所耸立着,不知他此刻思虑些什么,一千年后还会想些什么。 看过“睡佛”再次等来13路公交车直奔乐山年夜佛,3人花了270元门票,走进年夜门发现,原本直接去年夜佛的通路堵上了,要从一个山洞中经由过程才能上凌云山。走在路上,右侧就是峭壁,山脚下是岷江、青衣江、年夜渡河的三江汇合,江对面旧时乐山市,与十年前对比,多了良多高楼年夜厦,可是湍急的江水和长满青苔的石阶、石栏却似乎与十年前对比没有任何转变。 上得山来,慈爱、安好的佛头呈此刻面前。年夜佛的神气很耐人寻味,一向不能参祥得透,整体看是肃静肃穆、低眉垂眼,细心看却似乎嘴角微笑、眼浅笑意,同时还似乎有些俏皮、嘲弄的神气。想必年夜佛千百年来每日看着那些或对他顶礼跪拜或指指点点的游人,以及滔滔江水、芸芸众生,心中不能不生出一些感伤吧。 企盼过佛头,就该下凌云栈道去年夜佛脚下,只见凌云栈道进口有近似公共汽车站的铁栏杆通道,只不外这铁栏杆通道要长得多,来往返回有二三十个盘曲,想必是游人多时为防止人群一拥而上挤进栈道发生危险,操作这铁栏杆通道来缓冲。不外我们来得早,有人很少,铁栏杆通道没有使用,直接就可以从边门进,窃喜。为什么这时游人少,事后才知道,原本年夜部门人跟旅游团来,虽然出来的也很早,但第一站都是去购物,而我们是直接来看年夜佛,所以年夜队人马还没有到。

凌云栈道现实上就是在年夜佛右侧山崖上开凿的迂回盘曲台阶,栈道侧面的石壁上有良多佛龛,里面雕镂着或年夜或小的佛像,但可惜的是因为山体是红砂岩,跟着千百年雨水的侵蚀,年夜年夜都佛像都已经脸孔恍惚,甚至彻底湮灭了。 下了栈道,就是年夜佛的脚下,年夜佛的脚趾就有1米多高,整个年夜佛需要把头仰到几乎90度才能看到全貌,从这里看年夜佛,年夜佛危坐在江边,双手扶膝,给人肃静肃穆、高山仰止的感受,但却没有一丝霸气,禁不住感伤前人的神奇和对佛心的贯通,远非我辈所能及。看旁边介绍木牌,年夜佛开凿于唐开元初(公元713年),历经90年始成,距今已经1200余年。年夜佛就这样静静地坐在这江边石崖上千余年,每日滔滔江水流经脚下,人世百态熙熙攘攘,不知他是否会在某一天俄然站起身来?
仰瞻过年夜佛,从年夜佛左侧的栈道上到山顶,来到佛头后面,看到年夜佛一头螺旋状的发髻,细心不雅察看,发髻枚举间潜匿着排水沟,巧妙地将雨水引开,避免了对年夜佛面部和身体的冲刷。年夜佛的面部据说是用一种非凡的材料敷在上面,是以从不长青苔。年夜佛的胸前留有良多木桩空,正中还有一个已经封锁的一人高的洞,据说古时是有一条凌空的木制通道横在年夜佛胸前,胸前洞内共有一尊佛像。山顶崖壁上有一个山洞,据说是年夜佛的建造者——一位高僧在建佛时栖身的,在高僧栖身前则是一个墓葬。昔时高僧看到岷江、青衣江、年夜渡河的三江汇合处水流湍急,经常有船只遇险沉没,于是募集一笔善款监造佛像要镇住江水,可是一些恶人搜罗官府想要并吞这笔善款(从古至今人道都有丑恶的一面),高僧于是自剜双眼(崇奉的力量是无限的!),暗示誓死捍卫善款不被侵略,才将这些人镇住,年夜佛得以开凿。

穿过年夜佛山顶,也就是佛头后面的凌云寺,来到后山,后山上耸立着白色的浮图,塔高13层,不是很高,但显得很敦实。继续往后面走,路面几株清翠挺拔的芭蕉树让我们这些东北人赞叹不已,巨年夜的树叶沾着雨滴,愈发的碧绿。走到山下,看到一尊佛像,看介绍是药师佛。出了年夜门,再次坐上13路公交车,回到乐山肖坝旅游车站,此时已经是下战书2点,采办了去峨嵋报国寺旅游车站的车票。回到乐山肖坝旅游车站采办去峨嵋报国寺旅游车站的车票原因是乐山市内的远程车站购票只能到峨嵋山市远程车站,想搭车上峨嵋山还必需再倒车去峨嵋报国寺旅游车站,为了削减麻烦并节约时刻,于是到肖坝旅游车站购票搭车。 购票后,抽了点时刻我们5人到车站对面饭馆吃饭,一路上乐山市巨细饭馆门前的牌子上几乎都写着“西坝豆腐”,想必是一道特色处所菜,于是我们抉择试试。饭馆不年夜,就是街边小店,“西坝豆腐”端上来,试试似乎没有什么出格味道。


  吃过饭,上车向峨嵋山进发,车上人很少,只有8、9个,天起头断续下细雨,这是四川盆地的最常见天色。司机一路讲解峨嵋山此刻什么也看不见,山上有云雾笼盖,言下之意想劝我们由他找个旅馆住下,不外我们是不为所动的,一切按既定方针,挺进峨嵋山。 纷歧会,车到峨嵋报国寺旅游车站,直接买票上山到雷洞坪。汽车沿着蜿蜒的盘山路一路向上,半山腰处采办进山票,一人150元,票上可以印头像,两日内有用。再往上走,果真是云雾笼盖,整个山头都在云雾中,汽车就在云雾中穿行,空气中是湿淋淋的水汽。车开了年夜约2小时多才达到雷洞坪,这是汽车可以达到的最高点。下车后,继续步行,起头爬台阶爬山,前往接引殿索道上站。走在深山云雾中,仿佛是仙境,旁边的幽谷中白茫茫一片,不知有深有几许。 达到接引殿索道上站,人不是良多,纷歧会,缆车到了,上车后,缆车渐渐进入云雾中,真是上面白茫茫,下面白茫茫,左面白茫茫,右面白茫茫,前面白茫茫,后面白茫茫。纷歧会,缆车俄然一顿,前面呈现一座山岳,金顶到了。下了缆车,因为天色已暗,仓皇前行寻找住处。有良多旅馆,还有高级的宾馆,更不成思议的是山顶已经全数被水泥地面硬化,修建了高峻的平台,一尊四方十面普贤菩萨骑着六牙白象耸立在山顶。原本的金顶寺庙已经酿成了金殿银殿和铜殿,金殿处于金顶最高处,外表贴金,后面是一座宽广的平台,平台上正好可以不雅鉴赏日出。铜殿,亦即华藏寺,紧接在金殿前面,比金殿低,外表古铜色。银殿,亦即卧云禅院,在金殿、铜殿旁边,外表银白色。 仓皇看过山顶景不美观,天色愈发暗淡,于是到金顶山庄投宿,标间80元,而且有早餐。想想此处海拔3000米,这价钱不算贵,而且房间还斗劲整洁,有有线电视,走廊有电茶炉,虽然没有自力卫生间,但公厕很清洁,于是欣然住下。在山庄内买了5桶便利面(6元一桶,不外比外边商铺8元一桶仍是廉价的)和峨眉山特产,加上自带的食物,吃了一顿还算不错的晚餐。通知处事员第二天早晨叫醒我们看日出,然后睡觉。山顶的夜晚很是静谧,只有房檐雨水滴落的声音。想想能在海拔3000多米的处所住宿,心里若干好多有些骄傲和孤高,房间很缓和,还有电热毯,我们渡过了一个温馨的夜晚。


早晨5:20被处事员敲门声叫醒,洗漱后来到山顶,天色还很暗,但已经能够看到金顶对面的千佛顶和万佛顶,两座山岳的轮廓,隐约的厚厚云层平铺在半山腰,看来云海是应该可以看到的。峨眉山的四年夜奇不美观“佛光”、“圣灯”、“日出”、“云海”,其中“佛光”和“圣灯”我不指望看见,因为一年也没有几回,能看到“日出”、“云海”就很幸运了。 天色逐步敞亮起来,好一个“云海”奇不美观,端的是云的海洋,不单浩瀚无边,仿佛一向伸展到天边,而且云雾蒸腾,有如波澜翻腾,更兼那露出云层的一个个山岳,更是像足了海上仙山,远处那顶部平平的就应该是瓦屋山了。 向远处远望,东边的一丝云缝愈来愈亮,想必一个金色的火球正在那儿那里积储力量,筹备喷薄而出。今天的“云海”虽然很壮不美观,可是“云海”之上并不是晴天,而是还有一层云,两层白云将峨眉山顶夹在中心,远处两层白云之间可以看到蔚蓝的蓝天,仿佛一条蓝色的缎带镶嵌在天边。逐步的,东边的缎带愈来愈亮,上下的云层似乎镶上了金边,一个刺眼的金球转眼间跳了出来,太阳升起来了。 太阳出来后,天很快就年夜亮了,山顶的景色清楚起来,两层白云也在迅速的融合。我们将山顶的每一处又细心看了一遍,金顶、金刚嘴、金殿、银殿和铜殿,以及那尊高峻的四方十面普贤菩和台阶双方的六牙白象。云雾起头笼盖山顶,东边日出标的目的已经看不到太阳的影子。那尊高峻的四方十面普贤菩下面基座中心开了一个小门,原本里面仍是一尊佛像,是释迦牟尼佛,想必是寄意心中有佛吧。 看了“日出”、“云海”,回到金顶山庄找寻我们的早餐,一问才知道,山庄供给早餐却是不假,可是难免费,需要十几元钱,有粥、蛋、小菜。吃过饭,就要分开金顶了,回头再看一眼正在消逝踪的云海,恋恋不舍地走下山去。


  从金顶步行到雷洞坪,从雷洞坪坐车到万年寺,在从万年寺步行到清音阁,从清音阁搭车到报国寺回成都。 从金顶到雷洞坪地图显示2公里多一些,一路都是下坡,有的地段还很陡,台阶上尽是雨水,湿淋淋的。云雾已经笼盖上来,空气中似雨非雨、似雾非雾,空气却是无比清爽,走在石阶上,踏得石阶叮咚响,双方树木郁郁葱葱,不时有雨水或是露珠滴在头上,凉丝丝的。倏忽一只松鼠呈此刻前方石阶上,于是举起相机抓拍一张,却惊动了它,转眼间不见了。因为年夜年夜都上金顶的旅客都是乘缆车下山,是以这条路上的游人很是少,不外这也正合吾意。继续下山,纷歧会到了接引殿,上山时赶时刻没有细心看,此刻细心看一遍,感受规模还不小,据说畴前是爬山者上金顶跪拜普贤菩萨时的路上最后一个寺庙,专门接引善男信女,是以称为接引殿。 过了接引殿,到了雷洞坪,买票去万年寺,万年寺泊车场距离万年寺还有1公里,有览车,但我们抉择步行。下到万年寺,已经没有了云雾笼盖,路很平缓,路双方都是高高的桢楠树,这也是峨嵋山的代表树种。万年寺泊车场距离万年寺距离并不长,但发生的事却很有意思。首先,在万年寺泊车场上来一群人,有卖喷香烛的、有抬滑竿的、有卖茶叶的、有推销农家饭的,还有承诺不买票低价走小路带进山的。良多人向我们推销茶叶、农家饭,我们都拒绝了。越接近万年寺,卖喷香烛的就越多,走到万年寺外,有一个小市场,看到一只山公蹲在房脊上,这是到峨嵋山看到的第一只山公,与山公合了影。在万年寺山门台阶双方有良多山公,还有工作人员拿着磙子看着,零丁旅客不能经由过程。万年寺的山门还斗劲宏伟,进了山门,右面是钟楼,正面是弥勒宝殿,我最想看的仍是无梁殿和里面的骑着六牙白象的普贤菩萨铜像。无梁殿是古代建筑的一个奇不美观,整个年夜殿没有房梁,顶部采用穹顶结构,在中国古代建筑中很少见。殿内是高达十余米的普贤菩萨铜像,普贤菩萨骑在同样是铜铸的六牙白象上面,据说菩萨和白象并不是同时锻造的,具体的历史已经记不清了。穹顶上有一圈金佛,记得上次来金佛有新有旧,据说是文革时代流失踪,后又有信徒捐赠补齐,此刻看全数是新的了。寺内还有一个水池,据说在水池边拍手就有蛙鸣声,我们试了试,简直如斯,但没有发现原因,据说是峨眉山谜团之一。 在万年寺吃了一顿素餐,我们又起头向清音阁进发。此次依旧是步行,仍是走石阶路,走不远看到一棵巨年夜的桢楠树,号称桢楠王,据说有千年树龄,树干直径有1.5米。路上还有一些小景点,仿佛有一个白蛇洞,还有一个庙。 清音阁到了,人良多,清音阁是峨嵋山的两条溪水,黑龙江和白龙江交汇处,因交汇处溪水流淌声清亮悦耳,是以称为清音阁。清音阁摆布各有一条上山的道路,左面的盘曲险峻,右面的平展,两条路在洪椿坪汇合。左面盘曲险峻的山路虽然不适于爬山,可是有两处景不美观则不成不看,那就是一线天和峨嵋山猕猴。沿着清音阁左侧走,纷歧会就来到了一线天,现实上就是一条狭小的山谷,黑龙江从山谷流过,举头瞻仰,天空只有窄窄的一条,是以称为一线天。山谷中有一条栈道,称为黑龙江栈道,走在上面,脚下是清亮的溪流,双方是郁郁葱葱的植物,曲径幽深,感受很是愉快。过了一线天,就是峨嵋山野生猕猴聚居区,发现这里已经成为了一个处于严密打点之下的景区,有人工建筑的亭子、台阶,良多工作人员维持着人和山公的秩序,工作人员个个拿着竹竿和弹弓,时不时向着猕猴进行恫吓,甚至直接抨击袭击。山公的数目仍是良多的,可是毛色和体格都不如以前,已经是半驯养状况,山公脾性年夜了良多。顺着原路返回,从新来到清音阁,去看峨嵋美景之一的“双桥清音”。此处距离清音阁只有几分钟旅程,是黑龙江和白龙江交汇点,黑龙江和白龙江交汇形成的三角地上有一座凉亭,凉亭双方各是一座石拱桥,下面是潺潺的流水,发出悦耳的声响,是以称为“双桥清音”。口角溪水从山上奔流下来,在这里汇合,汇合处有一块巨年夜的岩石,外形酷似牛心,被称为“牛心石”,湍急的溪水撞击在牛心石上,称为“黑水白水洗牛心”,端的是年夜自然的巧夺天工。如斯美景却鲜有游人,想必是导游们不愿意带旅客来此,省得迟误珍贵的购物赚钱时刻。 继续往前走,就是五显岗泊车场,在那儿那里我们将搭车返回成都。路上不再有什么年夜的景点,可是路过一个山间湖泊,在翠竹掩映下很是清幽斑斓。就要分开秀美的峨眉山了,我们都有些恋恋不舍,在这水秀山青的青山秀水间再留下几张照片。到了五显岗泊车场,我们从这里搭车到峨嵋报国寺旅游车站,再转车回到了成都,竣事了此次乐山、峨嵋山之行

纵不美观此次乐山、峨嵋山之行,3人总共破耗1600元,虽然较旅行社报价每人380元要多破耗一些,可是我们认为很值得,因为跟着旅行社就不会到金顶、看云海,甚至没有机缘真正爬山,而且购物迟误年夜量游览时刻。此次乐山、峨嵋山自助游长短常成功圆满的,将成为我们自助旅游的典型。

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